Стирка Автомат

Не перегружайте стиральную машину, тогда она будет действовать эффективнее, а вещи будут более чистыми и не так сильно помнутся. Кроме того, машина прослужит вам дольше, если будет вращать барабан с меньшими усилиями. Помните: для оптимальной службы любого домашнего электроприбора необходимо неукоснительно следовать инструкциям производителя.

Выбор

Отдавайте предпочтение моделям со многими программами, позволяющими стирать при различных температурах, в разных режимах, в том числе и с очень малой загрузкой.

Если у вас мало места для развешивания и сушки, вам подойдет стирально-сушильная машина, которая позволит вынимать белье после стирки практически готовым к глаженью. Существуют модели с вертикальной загрузкой, приспособленные для маленьких помещений. В этом случае необходимо почаще проветривать помещение, чтобы удалить пар, образующийся при стирке и сушке.

Чтобы хорошенько просушить постиранное белье, лучше загрузить машину только наполовину (тогда оно меньше помнется) и вынимать белье из машины сразу по окончании программы. Если же в машину встроен сушильный аппарат, можно загрузить ее полностью.

Уход за стиральной машиной

Необходимо регулярно прочищать фильтр и удалять отложения стирального порошка из камер. После использования обязательно протрите насухо прокладку иллюминатора и пройдитесь влажной губкой по внешней эмали.

Ножки стиральной машины должны быть отрегулированы таким образом, чтобы она стояла совершенно ровно. После стирки тяжелых предметов, например махровых простынь или халатов, способных нарушить равновесие, проверьте положение машины. Отсоедините вилку от розетки, когда не пользуетесь машиной, и проверьте, не пережат ли сливной шланг.

Если центрифуга не действует или из машины не выливается вода, проверьте, не погнут ли сливной шланг.
Если вода выливается на пол, нужно прочистить фильтр; эту операцию следует производить,  когда машина  разгружена, подложив под нее тряпку.

Аксессуары

Шарик для стирального порошка, который кладут в барабан, помогает лучше распределить порошок по всей емкости.

Чтобы соединить мелкие предметы и защитить самые тонкие, удобны сетчатые мешки, можно заменить их старой белой наволочкой, которую перед укладкой следует заметать на живую нитку.

Активные добавки

Пероксоборат выделяет активный кислород, глубоко проникающий в структуру ткани, растворяющий пятна и восстанавливающий белизну. Добавление активаторов делает пероксоборат эффективным даже при низкой температуре воды.

Соли угольной кислоты (карбонаты) способствуют удалению грязи из волокон, а энзимы воздействуют на белковые пятна, растворяя их.

Выбор программы

Высокая температура (90°С) рекомендована для прочных тканей, таких как хлопок,
лен, пенька, для постельного и столового ui, лья, для сильно загрязненных вещей (например, для кухонных полотенец).

При средней температуре (60° С) стирайте не слишком загрязненные белые ткани, цветные ткани со стойкой окраской, синтетические и смесовые ткани.

При низкой температуре (40° С) можно стирать специально обработанную, то есть не садящуюся шерсть (аббревиатура 1WS — Международный секретариат по шерсти), тонкую синтетику и смесовые ткани.

Как загружать машину

Протрите воротнички, манжеты и пятна мылом или специальным чистящим средством; тонкие и мелкие вещи соберите в
мешки.
Громоздкие вещи, такие как шторы и покрывала, нужно аккуратно сложить, чтобы было удобно загрузить их в барабан машины.
Если вещи загрязнены пылью, землей и т. п., сполосните их сначала в холодной воде — в ванне или прямо в стиральной машине с программой холодного полоскания, затем запускайте нужную программу.

Жесткость воды

Жесткость воды определяется содержанием в ней солей щелочноземельных металлов (кальция и магния).
При кипячении жесткой воды часть растворимых в ней солей превращается в нерастворимые и откладывается на стенках сосудов в виде накипи.

При использовании жесткой воды для стирки расходуется много мыла и ухудшается качество материалов. Перерасход мыла объясняется тем, что в начале стирки оно вступает в реакцию с солями, находящимися в жесткой воде, и образует с ними нерастворимые соединения (мыло свертывается), поэтому для стирки необходимо дополнительное количество мыла.

Качество же материалов, стираемых в жесткой воде, ухудшается из-за оседания на их поверхности кальциевого и магниевого мыла (материалы желтеют).

Кроме того, в жесткой воде не рекомендуется красить ткани, так как в ней не обеспечивается равномерное смачивание.

Если вода жесткая, для стирки лучше использовать не мыло, а стиральные порошки.

Смягчение жесткой воды

В домашних условиях жесткую воду можно смягчить следующим образом.
Наполните большой сосуд водой и на каждые 10 л добавьте 3,5 г (1 ч. ложка) соды для стирки, предварительно растворив ее в небольшом количестве теплой воды.

Соду для стирки можно заменить тем же количеством стирального порошка. Раствор тщательно размешайте деревянной лопаткой и оставьте на ночь.

На следующий день воду осторожно слейте, чтобы она не смешалась с осевшим на дно сосуда осадком, и применяйте для стирки.

Жесткую воду можно смягчить и с помощью золы от буковых и дубовых деревьев, от стеблей кукурузы, подсолнечника и др.

Такая зола содержит значительное количество калиевых и натриевых солей, которые действуют аналогично соде для стирки. На 10 л воды идет 2-2,5 кг золы.

Самая мягкая вода — дождевая или снеговая. В ней лучше всего стирать.