Ручная стирка

Используйте поменьше порошка и побольше воды, не замачивая изделия надолго. Можно отжать выстиранные вручную изделия в центрифуге (но сначала сверьтесь с этикеткой) по укороченной программе, чтобы удалить основную массу воды и обеспечить более быструю сушку.

Набор для ручной стирки

Вам понадобятся два тазика: один для стирки, другой для полоскания (возможно, и третий — для цветных изделий).
Доска (деревянная или пластмассовая), которую кладут поверх раковины или ванны; пара щеток со щетиной разной жесткости.

Стиральные средства и добавки

Стиральные порошки двух сортов — для тонких вещей и для обычной стирки; хозяйственное мыло целыми кусками или хлопьями (вы можете натереть его на пластиковой терке).

Пероксоборат для осветления, отбеливатель, нашатырь, перекись водорода, крахмал. Небольшое добавление уксуса поможет укрепить краски при последнем полоскании. Растворяйте стиральный порошок в воде, а затем погружайте в нее вещи, которые собираетесь стирать. Не сыпьте порошок прямо на одежду (на ней могут остаться пятна) или в воду, покрывающую замоченное белье (порошок не растворится равномерно).
Слегка потрите стиральным порошком самые сильные загрязнения и замочите вещи не больше чем на 2 ч. Затем застирайте вручную. Используйте горячую, но не кипящую воду, которая могла бы заварить загрязнения.

  • Никогда не замачивайте белые вещи вместе с цветными, так можно погубить весь гардероб,
  •   Обращайте особое внимание на металлические замки-молнии, так как они могут заржаветь. К счастью, сегодня почти повсеместно молнии делают из пластмасс!